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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/02/2013 |
Data da última atualização: |
22/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. F. da; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Afiliação: |
SUELLEN FERREIRA DA SILVA, UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Caracterização molecular preliminar em acessos de bacaba-de-azeite (Oenocarpus distichus). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Oenocarpus distichus conhecida por bacaba-de-leque e bacaba-de-azeite é palmeira monocaule de porte arbóreo e com folhas dísticas, que se destaca por apresentar frutos com potencial sócio-econômico às populações amazônida, pela obtenção da bebida ?bacaba? e do azeite similar ao de oliva. Mas, para que seja melhor utilizada, torna-se necessária a ampliação de estudos. Objetivou-se caracterizar preliminarmente por marcadores moleculares acessos dessa palmeira. Folíolos jovens foram coletados de dez acessos conservados no Banco de Germoplasma de bacabas da Embrapa Amazônia Oriental para a extração de DNA total. As reações PCR-RAPD foram feitas para 20 primers selecionados à espécie. Os dados foram organizados em matriz binária para estimar as similaridades genéticas e agrupadas em dendrograma pelo método UPGMA. Foram produzidas 177 bandas com alto polimorfismo, 81,3 %. As similaridades genéticas variaram de 0,44 a 0,73, com média de 0,60. O par de acessos 3 x 9, geograficamente mais distante, teve a menor magnitude, enquanto os pares 5 x 6, 6 x 7 e 7 x 10 oriundos de localidades próximas foram os mais similares. O dendrograma formou três grupos distintos. Portanto, os acessos de bacaba-de-azeite caracterizados possuem genomas próximos e estão agrupados preliminarmente em três grupos distintos, sendo a maioria de localidades separadas em curtas distâncias. |
Palavras-Chave: |
Bacaba-de-leque; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Germoplasma; Polimorfismo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77045/1/64.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registros recuperados : 53 | |
20. | | ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S. Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 53 | |
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